версия для слабовидящих

Новая статья расходов в платежных квитанциях появилась из-за требований городской прокуратуры, которая добивалась того, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Так, в Жилищном кодексе РФ указывается, что собственники жилья в многоквартирных домах должны в равной степени нести расходы по содержанию общего имущества.

В Петербурге есть самые разные дома: не редкость, когда один подъезд оборудован лифтом, а другие – нет. С жильцов подъездов без лифтов и первых этажей плату за обслуживание лифта никогда не требовали. С точки зрения здравого смысла, это вполне логично – почему жилец должен платить за общедомовое имущество, которым он не пользуется? Закон же диктует другую логику: раз имущество общедомовое, то и оплачивать его должны все поровну, без исключений.

Депутат городского парламента Михаил Барышников обратился к председателю Комитета по тарифам Дмитрию Коптину с просьбой разъяснить, на каком основании было введено взимание платы за обслуживание лифта с жильцов первых этажей и безлифтовых подъездов, и принять меры для отмены этого решения. Такое платежное нововведение вызвало массовое недовольство петербуржцев. Комитет по тарифам достаточно оперативно отреагировал на обращение. 25 марта комитет объявил о временном приостановлении распоряжения о взимании платы за содержание лифта с жильцов первых этажей и безлифтовых подъездов домов.

«Для предупреждения злоупотреблений со стороны управляющих организаций при начислении платы за содержание общего имущества вопреки решениям общих собраний собственников, вызванных неверным применением Распоряжения, в настоящее время Комитет по тарифам временно вернул действующее ранее положение, которое позволит жителям первых этажей и петербуржцам, в чьих подъездах нет лифтового оборудования, не платить за обслуживание лифтов до особого распоряжения. Это мера, которая позволит гражданам и управляющим компаниям подготовиться к предстоящим изменениям. Собственники самостоятельно могут договориться о распределении трат на содержание общего имущества», - сообщается на сайте ведомства.

Норма о всеобщей оплате лифтов вступит в силу с 1 июля 2022 года. «Для граждан, проживающих в жилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов, а также для граждан, проживающих в жилых помещениях, имеющих выходы в подъезды, не оборудованные лифтом, устанавливается оплата за обслуживание лифтов с 01.07.2022 при наличии в составе общего имущества в многоквартирном доме лифта», - говорится в обновленном распоряжении Комитета по тарифам Санкт-Петербурга.

Депутат Михаил Барышников уверен, что стоит разработать правовой механизм, который позволит более справедливо распределить плату за обслуживание лифта. «Нельзя налагать на людей равные платежи за общее имущество дома, которым они не пользуются», - заключил парламентарий.

01.04.2021

| | к списку