версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная  /  Вас информируют:  /  Федеральная налоговая служба

Уплата налогов - Ваш вклад в будущее!

Изменение контактной информации

Налоговые уведомления

Изменился порядок списания денежных средств с Единого налогового счета

Федеральным законом от 29.05.2023 № 196-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены поправки, которые изменяют последовательность списания средств с единого налогового счета.

Пунктом 8 статьи 45 НК РФ устанавливается следующая последовательность определения принадлежности денежных средств, перечисленных (признанных) в качестве единого налогового платежа:

  1. Недоимка по налогу на доходы физических лиц - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
  2. Налог на доходы физических лиц - с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
  3. Недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
  4. Иные налоги, авансовые платежи сборам, страховым взносам - с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
  5. Пени;
  6. Проценты;
  7. Штрафы.

Законом также введено положение о зачислении положительного сальдо по ЕНС в счет перечисления НДФЛ до наступления установленного срока его перечисления не позднее следующего дня за представлением уведомления об исчисленной сумме НДФЛ (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Изменения реквизитов

Как уточнить платеж по налогам, если в платежном документе допущена ошибка

Денежные средства, подлежащие уплате единым налоговым платежом, будут учтены на едином налоговом счете (ЕНС) плательщика и не потребуют дополнительного уточнения, за исключением платежей, где неправильно указан ИНН плательщика. Такие платежи будут отнесены к невыясненным поступлениям и уточнены после обращения плательщика.
Для уточнения платежа налогоплательщик может обратиться налоговый орган, написав обращение в свободной форме.

Как уточнить платеж по налогам, если в платежном документе допущена ошибка

Денежные средства, подлежащие уплате единым налоговым платежом, будут учтены на едином налоговом счете (ЕНС) плательщика и не потребуют дополнительного уточнения, за исключением платежей, где неправильно указан ИНН плательщика. Такие платежи будут отнесены к невыясненным поступлениям и уточнены после обращения плательщика.

Если налогоплательщик при уплате за третьих лиц ошибочно указал ИНН иного лица, то уточнить этот платеж можно будет только после согласия этого лица, и в случае если деньги не были использованы для погашения его задолженности.

Для уточнения платежа налогоплательщик может обратиться в любой налоговый орган, написав обращение в свободной форме.

Сообщить о несогласии с сальдо ЕНС можно при помощи сервиса ФНС России

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу сообщает, что сообщить о необходимости актуализации сальдо Единого налогового счета можно при помощи сервиса ФНС России «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС».

Для направления вопроса в налоговый орган налогоплательщику необходимо указать ИНН организации (либо индивидуального предпринимателя), наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя), номер телефона и выбрать вопрос «Не согласен с сальдо ЕНС, требуется актуализация».

В течение суток с налогоплательщиков свяжется сотрудник налогового органа для урегулирования вопроса.

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу напоминает, что в случае несогласия с сальдо по ЕНС, для урегулирования спорных вопросов налогоплательщик может обратиться в инспекцию по месту учета для проведения индивидуальной сверки расчетов.

6-НДФЛ за 1 квартал 2023 года

Представить расчет по форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 года необходимо не позднее 25 апреля Управление ФНС России по Санкт-Петербургу напоминает, что Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ с 01.01.2023 установлены новые сроки представления расчета по форме 6-НДФЛ:

Срок представления расчета по форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 года – не позднее 25 апреля 2023.

В расчете за 1 квартал 2023 года подлежат отражению удержанные суммы НДФЛ в период с 1 января по 22 марта включительно.

При заполнении полей 021, 022, 023 в разделе 1 расчета за 1 квартал 2023 года:

При заполнении раздела 2 расчета за 1 квартал 2023 года:

Если налоговый агент выплачивал физическим лицам в течение налогового периода (отчетного периода) доходы, облагаемые по разным ставкам, раздел 2 заполняется для каждой из ставок налога.

В полях 110, 140 и 160 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2023 года указываются обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного и фактически полученного дохода, обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного НДФЛ и общая сумма удержанного НДФЛ за период с 01.01.2023 по 31.03.2023.

Перечислить удержанный налог на доходы физических лиц налоговые агенты обязаны:

О правилах возврата переплаты по налогам

Вернуть переплату по налогам можно на основании заявления. Заявление о возврате налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), подписав усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), через «Личный кабинет налогоплательщика», подписав электронной подписью налогоплательщика, или в бумажном виде. Физические лица также могут подать заявление в составе налоговой декларации 3-НДФЛ. Заявление на возврат денежных средств, составляющих положительное сальдо по ЕНС, утверждено Приказом ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1133@. Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, то деньги вернут в пределах положительного остатка. Поручение на возврат будет направлено в Казначейство России не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика. Если в налоговом органе отсутствует информация о счете, указанном в заявлении плательщика, срок возврата увеличится на период получения налоговым органом данной информации от банка. Банк должен предоставить ответ в течение 3 рабочих дней

О правилах оформления платежных документов на уплату налогов

Одним из часто задаваемых вопросов налогоплательщиков о правилах оформления платежных документов является вопрос о возможности представлять в банк платежное поручение вместо Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

В течение 2023 года можно не подавать Уведомление, а по прежнему представлять в банк платежный документ с заполненными реквизитами, позволяющими идентифицировать платеж:

При этом важно учитывать, что при представлении платёжного документа необходимо заполнить и представить в банк платежки по всем авансам и обособленным подразделениям, заполнив 15 реквизитов в каждом платежном поручении, а исправить ошибку в платежке можно только представив Уведомление.

В целях минимизации ошибок Управление ФНС России по Санкт-Петербургу рекомендует использовать Уведомление вместо платежного поручения. 

Новые реквизиты для уплаты налогов