версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная  /  Вас информируют:  /  Федеральная налоговая служба

О правилах возврата переплаты по налогам

Вернуть переплату по налогам можно на основании заявления. Заявление о возврате налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), подписав усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), через «Личный кабинет налогоплательщика», подписав электронной подписью налогоплательщика, или в бумажном виде. Физические лица также могут подать заявление в составе налоговой декларации 3-НДФЛ. Заявление на возврат денежных средств, составляющих положительное сальдо по ЕНС, утверждено Приказом ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1133@. Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, то деньги вернут в пределах положительного остатка. Поручение на возврат будет направлено в Казначейство России не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика. Если в налоговом органе отсутствует информация о счете, указанном в заявлении плательщика, срок возврата увеличится на период получения налоговым органом данной информации от банка. Банк должен предоставить ответ в течение 3 рабочих дней

О правилах оформления платежных документов на уплату налогов

Одним из часто задаваемых вопросов налогоплательщиков о правилах оформления платежных документов является вопрос о возможности представлять в банк платежное поручение вместо Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

В течение 2023 года можно не подавать Уведомление, а по прежнему представлять в банк платежный документ с заполненными реквизитами, позволяющими идентифицировать платеж:

При этом важно учитывать, что при представлении платёжного документа необходимо заполнить и представить в банк платежки по всем авансам и обособленным подразделениям, заполнив 15 реквизитов в каждом платежном поручении, а исправить ошибку в платежке можно только представив Уведомление.

В целях минимизации ошибок Управление ФНС России по Санкт-Петербургу рекомендует использовать Уведомление вместо платежного поручения. 

Новые реквизиты для уплаты налогов

Не забудьте отчитаться о доходах!

Если Вы в 2022 году получили доход:

от продажи недвижимости и иного имущества (с учетом особенностей, установленных НК РФ);
по договорам аренды (найма) имущества;
в виде выигрыша, если он не превышает 15 000 рублей;
как наследники (правопреемники) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
в порядке дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев не от близких родственников или членов семьи;
от источников за пределами РФ (для налоговых резидентов РФ);
с которого налоговыми агентами не был удержан налог;
в виде прибыли/фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании,

не забудьте не позднее 02.05.2023 представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2022 год. Срок уплаты самостоятельно исчисленного налога - не позднее 17.07.2023.

Заполнить декларацию можно:

в Личном кабинете,
 с помощью программы «Декларация 2022», размещенной на сайте ФНС России nalog.gov.ru.

Декларацию можно представить:

- через Личный кабинет;

- по почте или лично.

За непредставление декларации в установленный законодательством срок применяются санкции в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ.

При непредставлении декларации по доходам, полученным от продажи и в порядке дарения недвижимости, налоговым органом проводится проверка и начисляется налог на основании имеющейся у налоговых органов информации (пункт 1.2 статьи 88 НК РФ).

Листовка с QR 

Единый налоговый счет 

С 1 января 2023 года все налогоплательщики переходят на новую форму оплаты налогов через единый налоговый счет (ЕНС).

Данное нововведение позволит значительно упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов. Исчезнет необходимость перечисления большого количества платежей.

В Санкт-Петербурге 32 налогоплательщика - участники пилотного проекта уже оценили преимущества оплаты налогов через единый налоговый счет. Бухгалтеры этих организаций отмечают, что ЕНС позволяет избежать ошибок и максимально снижает временные затраты на оплату налогов. Еще одним плюсом, по мнению сотрудников бухгалтерии, является доступность в режиме онлайн в Личном кабинете налогоплательщика полной выписки по всем операциям, а также информации по актуальной сумме обязательств.

Единый налоговый счет позволяет платить разные налоги и взносы одной платежкой. Указывать в платежном поручении нужно только ИНН и сумму платежа.

Ускорится и процесс возврата переплаты. При поступлении от налогоплательщика заявления на зачет/возврат положительного сальдо ЕНС поручение на возврат будет направляться налоговым органом в Управление Федерального казначейства не позднее дня, следующего за днем получения такого заявления. Таким образом, срок возврата излишне уплаченных сумм сократится с 10 до 1 дня. Проведение зачета/возврата будет происходить автоматически.

Уменьшится и время снятия блокировки со счета налогоплательщика после погашения им задолженности перед бюджетом. Полностью меняется механизм взаимодействия с банками, что позволит налоговым органам в течение одного дня после погашения задолженности обеспечить снятие блокировок с банковских счетов налогоплательщика.

Получение ключа электронной подписи (КЭП) в УЦ ФНС России

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи», с 01.01.2022 КЭП юридическим лицам (лицам имеющим право действовать без доверенности от имени юридических лиц) и индивидуальным предпринимателям выдает только Удостоверяющий центр ФНС России (УЦ ФНС России).

После 01.01.2023, при отсутствии у руководителя юридического лица и индивидуального предпринимателя КЭП, выданного УЦ ФНС России, представление отчетности в электронном виде в налоговые органы будет невозможно.

В Санкт-Петербурге выдачу КЭП юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществляет Межрайонная ИФНС России №15 по Санкт-Петербургу (Единый центр регистрации) по адресу: ул. Красного Текстильщика, д.10-12, литер «О».

Получить КЭП может ЛИЧНО руководитель юридического лица (лицо имеющее право действовать от имени ЮЛ без доверенности) и индивидуальный предприниматель, при личном визите в Межрайонную ИФНС России №15 по Санкт-Петербургу в часы работы, указанные на сайте www.nalog.gov.ru, при этом предварительная запись не обязательна.

Для получения КЭП необходимо предоставить:

•          основной документ, удостоверяющий личность;

•          сведения о СНИЛС;

•          сведения об ИНН;

•          носитель ключевой информации USB Тип-А (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, имеющий действующий сертификат ФСТЭК России или ФСБ России.

КЭП выдается на безвозмездной основе и действует 15 месяцев.

Получить КЭП в УЦ ФНС России можно заранее, не дожидаясь окончания действия КЭП, полученного в коммерческом УЦ. Заблаговременное посещение УЦ ФНС России позволит получить КЭП в комфортных условиях и плавно перейти к его обязательному использованию.

Не откладывайте получение КЭП в УЦ ФНС России-исключите риски несвоевременной сдачи отчетности!

НОВОЕ В НАЛОГООБЛАЖЕНИИ

Новое в налогооблажении доходов от продажи имущества

Порядок предоставления декларации по форме 3-НДФЛ за 2021 год

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПРИ НАЛОГООБЛАЖЕНИИ ИМУЩЕСТВА

О порядке освобождения ИП, применяющих специальные налоговые режимы, от налогооблажения имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

О льготе по налогу на имущество физических лиц для собственников коммунальных квартир.

О предоставлении налоговых льгот по транспортному налогу физическим лицам.

О порядке предоставления льгот физическим  лицам по имущественным налогам.

О порядке предоставления льгот юридическим лицам по имущественным налогам.

Работа самозанятых в Санкт-Петербурге

В соответствии с Законом РФ от 27.11.2018 №422-ФЗ физические лица или индивидуальные предприниматели вправе быть самозанятыми гражданами и платить налог на профессиональный доход (далее – НПД), если реализуют продукцию собственного производства, выполняют работы или услуги (создание интернет – порталов, ремонт квартир, перевод текстов, сдача жилья внаем, юридические услуги, бухгалтерские услуги и иные виды деятельности, подпадающие под налоговый спецрежим НПД.

Список видов деятельности, которыми не могут заниматься самозанятые (п.2 ст.4, п.2 ст.6 Закона РФ от 27ю11.2018 №422-ФЗ).

В СПб установлены 2 налоговые ставки: 4% при расчетах с физлицами и 6% - с юр. лицами и ИП.

Платить страховые взносы в ПФ и ФОМС самозанятые в Санкт-Петербурге не обязаны!,но могут по своему желанию. Согласно постановлению Правительства РФ от 19.02.2019 №160, период уплаты таких взносов будет засчитываться в страховой стаж при последующем определении пенсии.

Ограничение по доходам – не более 2,4 млн. руб./год.

Преимущества самозанятых: (а) можно работать без уплаты страховых взносов; (б) отсутствует обязанность иметь кассовый аппарат; (в) отсутствует бухгалтерский и налоговый учет.

Уведомление налоговой службы

Процедура регистрации самозанятых граждан без ИП в 2021 году прописана Налоговым кодексом РФ, в частности п. 7.3 ст. 83.

ВАЖНО! Законодательно понятие «самозанятый» не установлено, хотя и повсеместно, в том числе и должностными лицами официальных органов, употребляется. Закон же (в частности, п. 7.3 ст. 83 НК РФ) данную категорию описывает как физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг при отсутствии наемных работников.

Итак, как стать самозанятым лицом в России в 2021 году? Для этого необходимо направить в налоговый орган заполненное уведомление установленной формы об осуществлении такой деятельности. Аналогичный документ требуется представить в налоговую инспекцию и в том случае, если указанная деятельность физическим лицом более не осуществляется.

Форма данного документа утверждена приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@.

Разъяснения от КонсультантПлюс:

Применять спецрежим могут физлица, в том числе ИП. Для применения спецрежима регистрация в качестве ИП не нужна, если этого не требует законодательство по виду осуществляемой деятельности.

Кто не вправе быть самозанятым? Для этого бесплатно получите пробный демо-доступ к справочно-правовой системе «Консультант плюс»

Уведомить налоговый орган о том, что человек будет работать как самозанятый, можно различными способами:

С помощью приложения «Мой налог»

Приложение «Мой налог» можно скачать на планшет или телефон через AppStore или Google Play (в зависимости от операционной системы);

Через личный кабинет на сайте ФНС

Непосредственно через личный кабинет налогоплательщика — физического лица регистрация самозанятых граждан в настоящее время не реализована. Однако наличие доступа в кабинет облегчает доступ к приложению «Мой налог» и регистрации в нем.

3.Прибегнув к помощи в банке

На основании ч. 3 ст. 3 закона 422-ФЗ физическое лицо имеет право уполномочить на информационный обмен с налоговыми органами специальные площадки и кредитные организации. Иными словами, зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через банк,либо с помощью мобильного приложения «Сбербанк Онлайн». Данный сервис доступен только тем клиентам Сбербанка, которые проживают (имеют открытые счета и банковские карты) в одном из субъектов РФ, где реализуется эксперимент.

Постановка на учет в налоговой инспекции

Процедуру регистрации разъяснила сама ФНС в информации «О постановке на учет самозанятых граждан», которая была опубликована на официальном сайте ведомства 11.05.2017. Постановка на учет осуществляется на основании уведомления, которое может быть подано в любой налоговый орган, осуществляющий работу с физическими лицами.  

Постановка осуществляется по месту жительства физического лица.

В подтверждение постановки на учет (равно как и снятия с него) налоговый орган не вручает и не направляет заявителю никаких уведомлений. В связи с чем, для подтверждения своего статуса заявитель может попросить поставить на копии уведомления отметку о его принятии налоговым органом.

Приложение «Мой налог» позволяет сформировать справку о регистрации в налоговом органе в качестве самозанятого.

Работа самозанятого с чеками. Уплата налогов.

Налог на доходы физических лиц, в соответствии с п. 70 ст. 217 НК, не начисляется в отношении доходов, которые получены от профессиональной деятельности нянь, репетиторов, сиделок, лиц, осуществляющих ведение домашнего хозяйства, уборку помещений физическим лицам. Соответственно, в этих случаях самозанятые не выдают чеков и не уплачивают налогов.

Возможность выписывать чеки предоставлена самозанятым лицам, зарегистрированным в качестве таковых в регионах проведения эксперимента. Приложение «Мой налог» позволяет формировать и направлять клиентам чеки установленной формы без приобретения дополнительного оборудования.

Указанное приложение также упрощает процедуру уплаты налога на профессиональный доход (4%), поскольку самостоятельно исчисляет сумму, подлежащую уплате на основании полученных доходов. Гражданину остается лишь выбрать способ оплаты: с банковской карты или же по квитанции в кредитной организации. В последнем случае приложение поможет сформировать квитанцию и сохранить ее на устройстве.

Для того, чтобы узнать, с каких доходов вам нужно заплатить налог, с каких - нет, а также, что будет, если ошибиться в расчетах, следует получить бесплатный пробный доступ к системе «Консультант Плюс».

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте налоговой службы: www.npd.nalog.ru