версия для слабовидящих

Главная  /  Вас информируют:  /  Прокуратура Красносельского района  /  12

Прокуратура сообщает:

Прокуратурой района проведена проверка по обращению гражданина о возможном нарушении его жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что обратившийся, 1995 г.р., относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей и в соответствии со ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей» имеет право на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда.

Администрацией Красносельского района Санкт-Петербурга отказано ему   во включении в списки детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями  специализированного жилищного фонда в связи с тем, что он зарегистрирован постоянно по месту жительства в Ленинградской области.

По результатам проверки, на основании того, что с 2008 года заявитель, постоянно проживал с опекуном  в Красносельском районе Санкт-Петербурга  и   был зарегистрирован там же  по месту пребывания, прокурором района направлено в суд исковое заявление  к Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга об обязании включить его в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями  специализированного жилищного фонда.

Красносельским районным судом Санкт-Петербурга прокурору района отказано в удовлетворении исковых требований.

Апелляционной инстанцией решение районного суда отменено. По делу  вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора. Суд обосновал свое решением, тем, что местом жительства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, должно признаваться, по общему правилу, местом устройства таких детей. Местом устройства под опеку материального истца является Санкт-Петербург.

Прокуратурой района  в настоящее время осуществляется контроль за исполнением решения суда.